La Ferme de Kerhet
Caudan

Eric Kernin et Benoit Bouchard sont installés en maraîchage bio à caudan depuis 2017.
Eric, qui est illustrateur infographiste, a décidé en 2014 de réhabiliter les terres et la ferme familiale à Caudan et passe alors son BPREA de maraîchage biologique. C’est lors de cette formation qu’il a rencontré Benoit.
Benoit Bouchard, qui après un Master de gestion des affaires spécialisées en grande distribution, et un travail dans l’industrie textile en France et en Inde, décide de faire une pause et de réfléchir à son avenir. C’est alors qu’il décide de faire une formation pour être maraîcher bio où il a rencontré Eric.
Aujourd’hui ils sont associés, Benoit à plein temps et Eric à mi-temps sur les terres et à mi-temps codeur/infographiste.
Leur objectif est de produire des légumes biologiques en respectant la vie du sol, le cycle lunaire, en limitant les intrants. Ils travaillent sans tracteur, avec une technique de production sur planche permanente.

Savonnerie de la Vallée Verte
Languidic

La savonnerie de la Vallée Verte est une micro savonnerie qui propose des savons saponifiés à froid et des cosmétiques artisanaux fabriqués à partir d’ingrédients biologiques de qualité et dès que cela est possible locaux.
Emilie a conçu cette gamme pour quelle puisse être utilisée par toutes et tous (femmes enceintes, allaitantes, enfants, peaux sensibles ou irritées), la plupart des recettes ne contient ni parfum ni huiles essentielles.
Le laboratoire de fabrication est installé au cœur de la vallée du Blavet aussi connue sous le nom de Vallée verte à Languidic.
Les cosmétiques y sont fabriqués dans le respect des bonnes pratiques de fabrication, norme ISO 22716, chaque recette est évaluée et validée par une évaluatrice qualifiée, la savonnerie est déclarée auprès de l’ANSM.

Aux Plaisirs des Papilles
Hennebont

Installé depuis le printemps 2019 sur Hennebont, Nick propose une gamme de pains, viennoiseries et gâteaux réalisés à partir de matières premières issu de l’agriculture biologique. Ses clients le décrivent comme un vrai passionné, proposant des produits exquis.

La Ferme de François
Inzinzac-Lochrist

La ferme de François propose des oeufs de poules élevées en plein air.

La Ferme des 3 Bergers
Pont-Scorff

Nous sommes Julie et Thibault et nous avons créé la Ferme des 3 bergers il y a 3 ans, à Pont-Scorff, où nous élevons des chèvres en agriculture biologique avec un maximum d’accès aux pâtures. Nous valorisons le lait des chèvres en fabriquant des fromages et produits laitiers directement à la ferme. Nous élevons également les chevreaux que nous valorisons en viande (en caissettes, 2 à 3 fois par an) ainsi qu’en terrines, rillettes et plats cuisinés.

Biopom Cidrerie
Inzinzac-Lochrist

Exploitation familiale biologique depuis 1967, la ferme Biopom est installée à Kergarec à Inzinzac-Lochrist.
Spécialisée dans la production cidricole artisanale, elle exploite 3,5 ha de vergers, avec des pommiers de haute tige (non taillés) issus d’une quarantaine de variétés locales.
Elle travaille dans le plus grand respect des normes en vigueur concernant l’agriculture biologique, aucun traitement n’est appliqué dans le verger et les pommes sont ramassées au sol 1 à 2 fois par semaine au cours de la saison.
La production : jus de pommes, cidre et vinaigre de cidre.

Brasserie Yermat bier
Port-Louis

Brasseur depuis 2014 , Olivier a créé la micro-brasserie YERMAT BIER en 2016 au cœur de la cité historique et maritime de Port-Louis.
Toutes les bières de la Microbrasserie Yermat sont brassées sur place à
Port-Louis, selon une méthode artisanale. L’embouteillage et l’étiquetage sont aussi manuels.
Le vinaigre de bière est produit à Inzinzac-Lochrist où vit Olivier.
Ce sont des bières de fermentation haute, non filtrées, non pasteurisées et refermentées en bouteille.
La production des bières est réalisée selon un cahier des charges prenant en compte une réflexion écologique globale et solidaire pour une production de 120hl/an.

Les produits :
Il propose une gamme de 7 bières régulières ainsi qu’une gamme éphémère au rythme des saisons en fonction des légumes, fruits, fleurs, baies que la nature nous offre comme la bière au potimarron ou à la fleur de sureau, pas d’arôme que du vrai !

La Boucanerie du Blavet
Languidic

Julien s’est installé depuis fin d’été 2018 dans un container maritime transformé en laboratoire dans la campagne entre Languidic et Baud. 
Il y fume de nombreux poissons, maquereaux, cabillauds, mulets, lieux noir mais son produit phare reste le saumon label rouge. 
Il travaille essentiellement avec les mareyeurs de Lorient afin de disposer de poissons toujours frais.
Les poissons sont séchés puis fumés avec des copeaux de bois provenant d’arbres fruitiers, ce qui donne un bel arôme au poisson.

La Pâte du Loup
Pont-Scorff

Cuisinier de formation et ancien Chef, j’ai décidé il y a plusieurs mois de monter ma propre entreprise.
Avec des racines rémoises, je revisite le traditionnel pâté croûte de l’est de la France en y ajoutant une petite touche bretonne. Différent du pâté en croûte dont vous êtes familiers, le pâté croûte est à base de viande de veau et de porc (échine de porc et noix de veau origine France) marinée aux herbes et roulée dans de la pâte feuilletée maison… au pur beurre demi sel !
Spécialisé en pâte feuilletée, je vous propose également des tartes salées et sucrées à base de produits frais, locaux et de saison ! Le tout fait maison 👐🏼
Situé à Pont-Scorff, vous pourrez découvrir et déguster prochainement ces différents produits… en vente directe, mais aussi sur les marchés de la région de Lorient !
Il vous sera également possible de passer commande pour vos événements privés et/ou professionnels.

Soaz Kervennec
Pont-Scorff

Bonjour, je m’appelle Françoise, je fabrique sur Pont-Scorff des gâteaux bretons.
Mes produits sont entièrement faits main avec du beurre de baratte frais breton, des oeufs de plein air de la ferme de François de Penquesten et de la farine du moulin de Restaudran (Cléguer).

Soaz Kervennec
Biscuiterie Pont-Scorff
Gâteaux bretons faits main
Gâteaux Bretons 6 parts (380gr)

Le Moulin de Sebrevet
Lanvaudan

Arnaud et Gwenaëlle Billard – Vos artisans meuniers

Six générations de meuniers se sont succédées depuis 1789 dans ce moulin à eau qui est l’un des plus petits de France encore en activité. Ici, rien n’est automatisé : les meules et les hélices font encore le travail ! Le moulin de Sebrevet propose une belle gamme de farines et de préparations pour les professionnels et les particuliers.

Ils ont pleins d’autres farines ou préparations à gâteaux à découvrir !

Le Verger de Kerdeuzet
Guidel

C’est en 2014 que l’idée a germé. Pourquoi ne pas créer un verger sur ce terrain en friche laissé par mes arrières grands parents de Guidel ?
Nous voilà lancés dans cette nouvelle aventure et 4 ans plus tard, il commence à prendre forme : pommes, poires, framboises, cassis, myrtilles … sont plantés et donnent les premiers fruits.
En 2020 ils sont certifiés BIO.
Le jardin apprivoisé de Julien et Fernanda est né et ses allées vont continuer à se dessiner entre culture fruitière et jardin paysagé.
Nous les connaissons bien sur Inzinzac-Lochrist car se sont nos lunetiers “Au fil des yeux”. Dans le panier, Julien et Fernanda vous proposeront leurs confitures et des fruits certifiés BIO.

L'Atelier du Flamant Rose
Languidic

Maud est créatrice.

Elle crée dans son atelier: sacs à main, portefeuilles, vêtements, coussins de yoga et produits zéro déchets. 
Chaque création est originale et unique, elle crée également sur commande.
 
Contacter Maud : maud@atelier-du-flamant-rose.fr ou 06 20 64 17 59

Pikoù Panez

Pikoù Panez, c’est une conserverie artisanale, familiale et bretonne à Plouay ! C’est avant tout l’histoire d’amour entre Julien, ancien chef pâtissier officiant à Paris, et Delphine, ancienne commerciale. A eux deux, ils ont décidé de se lancer dans l’aventure gourmande en concoctant des recettes sucrées et salées.

Des produits peu transformés, sans additifs et qui ont un faible impact carbone, telle est la démarche qui les anime. Ils ont fait le choix de ne travailler qu’avec des produits bretons et uniquement de saison. C’est pour cette raison que leurs partenaires s’inscrivent dans une agriculture raisonnée ou bio, dans un modèle respectueux de l’environnement.